Россия

Доморощенного террориста из Иллинойса приговорили к 28 годам

Американец Майкл Финтон (Michael Finton), признавший себя виновным в попытке совершить теракт в Спрингфилде, столице штата Иллинойс, приговорен к 28 годам лишения свободы. Об этом 9 мая сообщает Associated Press.

Ранее 31-летний американец, работавший поваром на полставки, объявил в суде, что в сентябре 2009 года собирался заминировать здание федерального суда в Спрингфилде. По его подсчетам, взрыв должен был уничтожить также находящееся поблизости здание, где располагается кабинет сенатора-республиканца Аарона Шока (Aaron Schock).

Финтон, взявший псевдоним "Талиб Ислам", полагал, что планирует теракт вместе с боевиком "Аль-Каеды". В действительности его "сообщником" был сотрудник ФБР, работавший под прикрытием.

В назначенный день террорист подъехал к зданию суда в фургоне, как он считал, начиненным взрывчаткой. Затем он покинул автомобиль и совершил звонок по сотовому телефону, чтобы привести в действие взрывное устройство. Однако взрывчатка оказалась муляжом, и никакого эффекта телефонный звонок не произвел.

Процесс над Майклом Финтоном проходил в Сент-Луисе, штат Миссури. Это было сделано для того, чтобы ему не пришлось предстать перед судом в том самом здании, которое он планировал взорвать.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики