Экономика

Банк Москвы попросил проверить сделку по Эстонскому кредитному банку

Банк Москвы обратился в Следственный комитет (СК) при МВД России с просьбой проверить законность сделки по продаже 10,75 миллиона акций Эстонского кредитного банка (ЭКБ) на сумму 6,99 миллиона евро. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Банка Москвы.

В результате сделки доля Банка Москвы в капитале ЭКБ сократилась с 43,79 процента до 16,22 процента. В Банке Москвы сообщили, что указанная сделка является несанкционированной, а сотрудники организации, отвечающие за подготовку подобных соглашений, "не были проинформированы о готовящейся продаже какой-либо части пакета акций ЭКБ, принадлежащих Банку Москвы".

В пресс-релизе также говорится, что 21 апреля текущего года в Банк Москвы была передана копия договора от 24 марта 2011 года на продажу 4,58 миллиона акций ЭКБ. Банк Москвы в лице Андрея Бородина продал указанный пакет компании OU "Firmex Inversteeringud" в лице Лийви Клуге, близкого родственника председателя правления ЭКБ Андрюса Клуге. В Банке Москвы считают, что указанный договор "фактически заключался в более поздние сроки", так как при его оформлении не были соблюдены соответствующие корпоративные процедуры.

Бородин, который являлся президентом Банка Москвы с 1995 года, по итогам голосования акционеров на внеочередном собрании банка 21 апреля 2011 года покинул свой пост. Сейчас Бородин заочно арестован по уголовному делу о мошенничестве при выдаче кредита на 12,7 миллиарда рублей. Ранее Бородину, как и его заместителю Дмитрию Акулинину, были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ).

Новым президентом Банка Москвы акционеры организации на собрании 21 апреля избрали заместителя Бородина Михаила Кузовлева, представляющего интересы ВТБ. Сейчас ВТБ является основным акционером Банка Москвы с долей в 46,48 процента. Указанный пакет ВТБ в феврале без конкурса выкупил у правительства столицы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики