Лента добра
Мир

Оператор японской АЭС "Хамаока" согласился заглушить все реакторы

Руководство компании Chubu Electric Power согласилось заглушить все три реактора атомной электростанции "Хамаока", находящейся в 200 километрах к юго-западу от Токио, сообщает 9 мая Associated Press. АЭС останется закрытой до тех пор, пока не будет обеспечена надлежащая защита от цунами. В частности, возле станции будет сооружена морская дамба.

О закрытии АЭС президент Chubu Electric Power Акихиса Мидзуно объявил в ходе пресс-конференции в понедельник. На минувшей неделе премьер-министр Японии Наото Кан дал указание приостановить работу станции "Хамаока", расположенную в опасной зоне. Согласно прогнозу сейсмологов, шансы на то, что в районе станции в ближайшие 30 лет произойдет землетрясение магнитудой до 8, составляют 87 процентов.

Отмечается, что закрытие АЭС "Хамаока" может привести к дефициту электроэнергии в центральной Японии в ближайшие месяцы. Станция обеспечивает более 10 процентов потребности домохозяйств и предприятий префектуры Тиба в электроэнергии. В радиусе 10 километров от станции проживают почти 80 тысяч человек.

Масштабные проверки безопасности японских АЭС начались в стране после аварии на станции "Фукусима-1", вызванной землетрясением и цунами в марте 2011 года. Радиационный фон в окрестностях станции повысился в несколько раз, 20-километровая зона вокруг нее объявлена запретной. Согласно распоряжению главы кабинета министров, АЭС "Фукусима-1" будет закрыта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики