Лента добра
Медиа

Пост Навального об утечке данных "РосПила" заморозили

Из блога Алексея Навального в LiveJournal исчезла запись об утечке личных данных людей, пожертвовавших деньги на поддержку антикоррупционного проекта "РосПил". О "заморозке" поста сообщил в своем "твиттере" сам Навальный.

Пост был посвящен звонкам некоторым спонсорам "РосПила" и комиссару движения "Наши" Юлии Дихтяр, которая, по предположению Навального, и звонила людям. Запись доступна для просмотра в кэше Google.

По предположению Навального, запись могла быть заблокирована за публикацию скриншота страницы Юлии Дихтяр в одной из социальных сетей, что конфликтная комиссия LiveJournal могла счесть нарушением запрета на разглашение личных данных в сервисе.

Звонки спонсорам "РосПила" начали поступать в конце апреля. В некоторых случаях звонившая девушка представлялась Юлией Ивашовой (предположительно, такой фамилией в качестве псевдонима могла пользоваться Дихтяр), сотрудницей средств массовой информации, и задавала вопросы о характере пожертвований "РосПилу". В ходе разговора Ивашова упоминала сведения о счетах спонсоров, которые не находятся в открытом доступе.

Как удалось выяснить Навальному, компания "Яндекс" передала в ФСБ по официальному запросу информацию о людях, совершивших денежные переводы на виртуальный кошелек "РосПила" в системе "Яндекс.Деньги". По какой причине был направлен такой запрос, неизвестно. Навальный предположил, что каким-то образом сведения об инвесторах антикоррупционного проекта попали к "Нашим".

Молодежное движение, в свою очередь, связь с обзвоном спонсоров "РосПила" отвергает. По мнению пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик, разгоревшийся скандал является попыткой скрыть иллюзорность кампании по сбору денег на деятельность "РосПила".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики