Мир
18:59, 5 мая 2011

Лесные пожары поссорили Техас с Вашингтоном

Рик Перри. Фото (c)AFP

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) отклонило просьбу Техаса о введении в штате режима чрезвычайной ситуации. Остин настаивал на режиме ЧС в связи с лесными пожарами, охватившими штат. Как отмечает Reuters, введение подобного режима позволило бы Техасу рассчитывать на масштабную помощь со стороны федерального правительства.

По мнению представителя FEMA Рэйчел Ракусен (Rachel Racusen), масштабы пожаров пока не настолько обширны, чтобы бросать на борьбу с огнем федеральные силы. Как считают в ведомстве, Техасу вполне под силу своими ресурсами справиться со сложившейся ситуацией.

В Техасе решение FEMA восприняли с негодованием. Губернатор-республиканец Рик Перри опубликовал гневное заявление, в котором обвинил Вашингтон в неисполнении своих прямых обязанностей. "Помогать своим гражданам в чрезвычайных ситуациях - обязанность федерального правительства", - подчеркивает техасский губернатор.

В свою очередь в агентстве критику администрации Техаса отвергают. По утверждениям FEMA, оно и не думало бросать Техас на произвол судьбы, наоборот агентство всячески помогает пострадавшему штату. Например, за последние месяцы Техасу было выдано более 20 федеральных грантов на борьбу с огнем. В выделении дополнительных средств необходимости сейчас нет, уверены в ведомстве. Губернатор Перри тем не менее намекнул, что готов бороться за режим ЧС, в том числе и юридическими методами.

Лесные пожары бушуют в Техасе с ноября 2010 года. Огнем было охвачено 9 тысяч квадратных километров; сгорело более 400 домов. В ходе тушения пожаров погибли два волонтера, десятки пострадали.

16 апреля администрация штата запросила у Вашингтона разрешение на введение режима ЧС. Просьба Техаса оставалась без ответа, и в начале мая губернатор Перри обрушился с критикой на президента Барака Обаму за промедление в столь тяжелой, по его мнению, ситуации.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики