Культура
18:11, 5 мая 2011

Аннулированы все разрешения на снос зданий в охранных зонах Москвы

Cнос парадного фасада дома Кольбе. Фотография с сайта "Архнадзора"

Департамент культурного наследия Москвы аннулировал все разрешения на снос зданий в объединенных охранных зонах и зонах строгого регулирования застройки, сообщается на сайте ведомства. Такое решение было принято в связи со сносом доходного дома на Якиманке, построенного по проекту архитектора Федора Кольбе.

Дом был снесен в конце апреля несмотря на противодействие Москомнаследия и градозащитников из "Архнадзора". Девелоперская компания Capital Group, ответственная за проведение работ на месте дома Кольбе, имела разрешение на проведение так называемой "разборки" здания с сохранением парадного фасада. Однако в результате строительных работ 2 мая фасад был разрушен.

Представители застройщика утверждают, что это произошло из-за аварийности здания, однако Москомнаследие располагает видеозаписью, на которой видно, как экскаватор рушит парадный фасад. В связи с этим, говорится в сообщении ведомства, заявления Capital Group "не выдерживают никакой критики". Дом Кольбе не был памятником архитектуры, но входил в охраняемую зону, и для его сноса требовалось разрешение Москомнаследия.

Помимо отзыва всех разрешений на снос и "разборку" Москомнаследия намерено обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность действий компании-застройщика. Также 1 июня будет открыта горячая линия дежурного инспектора Москомнаследия, с ее помощью можно будет сообщить об обнаружении работ по сносу.

"Данный случай стал прецедентом для Москвы, в которой бывали самые разные истории со сносом, но чтобы компания-застройщик открыто игнорировала позицию официально уполномоченного государственного органа, такого еще не было. По сути, компания ведет себя как государство в государстве, для которых закон не писан", - прокомментировал историю со сносом дома Кольбе советник главы Москомнаследия Александра Кибовского Николай Переслегин.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики