Лента добра
Наука и техника

Чехия списала все транспортники Ан-26

ВВС Чехии 28 апреля 2011 года списали все военно-транспортные самолеты Ан-26, сообщает Prague Daily Monitor. Большинство из них пробыли в составе ВВС Чехословакии, а затем Чехии 29 лет. По оценке чешских пилотов, Ан-26 зарекомендовали себя как надежные машины. В частности, один из транспортников в 1995 году совершил 70-часовой перелет через территорию 14 стран Африки. При этом каких-либо неполадок зафиксировано не было.

По данным портала, ВВС Чехии списали два транспортника Ан-26. По данным Flightglobal MiliCAS на конец 2010 года, на вооружении ВВС Чехии стояли четыре таких транспортника, два из которых были списаны в начале 2011 года. Все самолеты страна получила в 1982-1983 годах. Ан-26 способен развивать скорость до 540 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,1 тысячи километров. Грузоподъемность самолета составляет 5,6 тонны.

В настоящее время ВВС Чехии намерены заменить списанные Ан-26 новыми испанскими военно-транспортными самолетами CASA C-295M. Контракт на поставку транспортников был подписан в 2009 году. Сумма сделки составила около 300 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что ВВС Чехии вернули Испании четыре полученных транспортника из-за обнаруженного брака систем самозащиты, навигации и контроля за посадкой. В случае если компании CASA не удастся устранить выявленные неполадки в ближайшее время, министерство обороны Чехии расторгнет контракт и потребует компенсации расходов. Бракованные системы для самолетов были поставлены чешской компанией Omnipol, которая должна будет заменить их.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики