Лента добра
Наука и техника

ВМС Норвегии получили два подводных робота

Американская компания Hydroid передала ВМС Норвегии два автономных необитаемых подводных аппарата Remus 100, сообщает Hydro International. Норвежские военные намерены использовать новых роботов для поиска и обезвреживания мин, а также для контролирования подводной обстановки на побережье и входов в морские базы.

Конструкция АНПА Remus 100 позволяет устанавливать на него различные сонары, сенсоры и камеры, которые могут быть использованы при картографировании рельефа морского дна, для научных исследований, обнаружения мин и мусора. Эти аппараты пока являются единственными в мире, принимавшими участие в боевых действиях. В частности, Remus 100 участвовали в очистке вод от мин в ходе войны в Ираке.

АНПА Remus имеет 1,6 метра в длину и 19 сантиметров в диаметре. Аппарат массой 37 килограммов может погружаться на глубину до ста метров и развивать скорость до пяти узлов. В общей сложности было произведено около 200 аппаратов Remus, которые приняты на вооружение в 13 странах НАТО и некоторых других государствах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики