Россия
23:48, 4 мая 2011

Суд в Москве заочно арестовал бывшего управляющего фонда Hermitage

Тверской суд Москвы. Фото с сайта tverskoy.msk.sudrf.ru

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство о заочном аресте бывшего управляющего российским отделением инвестфонда Hermitage Capital Ивана Черкасова. Его вместе с руководителем инвестфонда Уильямом Браудером подозревают в уклонении от уплаты налога на прибыль в размере двух миллиардов рублей, сообщает РИА Новости.

Расследование дела, которое касается ООО "Камея", аффилированного с инвестфондом, проводит Следственный комитет при МВД РФ. По словам Черкасова, он уехал из России в 2006 году, а дело было возбуждено в 2007 году, сообщает РАПСИ. Бизнесмен, как и его бывший начальник Браудер, объявлен в международный розыск.

Ранее сообщалось, что обвинение в уклонении от уплаты налогов было предъявлено Черкасову и Браудеру еще в апреле 2008 года. Тогда в деле фигурировала сумма в четыре миллиарда рублей. Причины, по которым следствие вышло спустя три года с ходатайством об аресте Черкасова, в сообщениях информагентств не указываются. По словам адвокатов фигуранта дела, их клиент в настоящее время находится в Лондоне.

В преддверии судебного заседания Черкасов заявлял, что в случае вынесения решения об его аресте он будет жаловаться в Верховный суд России и далее в Европейский суд по правам человека. Адвокаты бывшего управляющего также требовали, чтобы в суде были оглашены показания юриста инвестфонда Сергея Магнитского, который заявлял, что преследование Черкасова "было организовано чиновниками МВД с целью хищения компаний фонда Hermitage и уплаченных ими налогов".

Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. Он был единственным арестованным в деле о налоговых махинациях Hermitage Capital. По мнению его коллег, Магнитского лишили медицинской помощи за то, что он пытался разоблачить аферу с возвратом НДС на 5,7 миллиарда рублей, в которой якобы были замешаны высокопоставленные российские чиновники. Официальной причиной смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики