Экономика
18:14, 3 мая 2011

США впервые за 20 лет стали чистым экспортером топлива

НПЗ в Калифорнии. Фото (c)AFP

США впервые за 20 лет стали чистыми экспортерами топлива. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на данные Министерства энергетики США.

В феврале 2011 года чистый экспорт нефтепродуктов составил 54 тысячи баррелей в сутки. Впервые экспорт топлива превысил импорт в ноябре 2010 года, но окончательно тенденция подтвердилась только после публикации данных за февраль.

Экспорт готовых нефтепродуктов в США увеличился в первом квартале 2011 года на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 2,5 миллиона баррелей в сутки. Импорт в то же время сократился на 14 процентов до 2,2 миллиона баррелей.

В течение многих лет США являлись чистым импортером не только нефтепродуктов, но и нефти. Потребление нефти на внутреннем рынке США сейчас составляет 19 миллионов баррелей в сутки, что на 2 миллиона меньше, чем до начала рецессии.

Падение чистого импорта в США началось в конце 2005 года, когда в ноябре показатель достиг своего наивысшего значения за 20 лет - 3,9 миллиона баррелей в сутки. Основные направления экспорта американского топлива - страны латинской Америки, где нефтяная отрасль не может справиться с растущим спросом на внутреннем рынке.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики