Мир

Египетские исламисты создали политическую партию

Исламистское движение "Братья-мусульмане" объявило о создании собственной политической партии. Исламисты, объявленные вне закона в Египте еще в 1954 году после организованного активистами движения покушения на президента страны, планируют принять участие в парламентских выборах, намеченных на сентябрь 2011 года, сообщает Agence France-Presse.

Политическое объединение "Братьев-мусульман" будет называться "Партия свободы и справедливости". Генсек движения Мохаммед Хусейн заявил, что партия будет "независимой" от "Братьев-мусульман", однако ее действия будут координироваться исламистами.

Внеочередные выборы в парламент Египта были назначены после революции в феврале 2011 года. Власть в стране перешла под контроль военных, правивший Египтом на протяжении 30 лет Хосни Мубарак подал в отставку.

Несмотря на запрет деятельности движения, "Братья-Мусульмане" активно участвуют в политической жизни Египта. Активисты движения участвовали в парламентских выборах как в составе уже зарегистрированных партий, так и в качестве независимых кандидатов. В 2005 году "Братьям-мусульманам" досталось 20 процентов мест в египетском парламенте. По итогам выборов 2010 года за "Братьев-мусульман" было отдано гораздо меньше голосов, после чего активисты движения объявили о фальсификации результатов голосования.

Организация "Братья-мусульмане" действует, помимо Египта, на территории ряда стран, большинство населениях которых исповедует ислам. В России "Братья-мусульмане" считается террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики