Мир
22:00, 30 апреля 2011

НАТО отказалось от переговоров с Каддафи до прекращения огня

Житель Ливии смотрит выступление Муаммара Каддафи 30 апреля 2011 года. Фото (c)AFP

Официальный представитель НАТО заявил, что Североатлантический альянс не будет вести никаких переговоров с режимом Муаммара Каддафи до тех пор, пока лояльные лидеру Ливии войска не прекратят военные действия. Об этом сообщает Agence France-Presse. Ранее о готовности провести диалог с западной коалицией заявил сам Каддафи в эфире ливийского телевидения.

Аргументируя отказ коалиционных сил от переговоров с Каддафи, представитель НАТО сослался на резолюцию Совбеза ООН по Ливии, которая призывает и верные ливийскому лидеру боевые соединения, и повстанцев прекратить огонь. Также в НАТО припомнили Каддафи неоднократные заявления о прекращении огня, вслед за которыми следовало возобновление боевых действий.

Военно-воздушная операция стран НАТО в Ливии началась после того, как по стране прокатилась волна массовых манифестаций, вскоре переросшая в полномасштабную гражданскую войну между сторонниками и противниками Каддафи. Согласно резолюции Совбеза ООН, страны Запада не имеют права на наземную войсковую операцию, однако могут наносить ракетно-бомбовые удары по территории Ливии. За время операции, длящейся с 19 марта 2011 года, коалиционным силам удалось нанести серьезный ущерб войскам ПВО Ливии, а также военно-морскому флоту страны.

Сам Каддафи, несмотря на продолжающиеся боевые действия, сложить полномочия отказывается.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики