Лента добра
Бывший СССР

Спикер парламента Армении попросил президента амнистировать оппозиционера

Спикер парламента Армении Овик Абрамян попросил президента страны Сержа Саргсяна амнистировать оппозиционера Сасуна Микаеляна, сообщают "Новости Армении".

"Многоуважаемый господин президент, присоединяясь к предложению коалиционных политических сил и заботясь о здоровье нашего бывшего коллеги Сасуна Микаеляна, просим вас обсудить вопрос его помилования", - говорится в обращении спикера.

Экс-депутат парламента Армении Сасун Микаелян был осужден на восемь лет лишения свободы в июне 2009 года по части 1 статьи 225 (массовые беспорядки) и части 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) УК Армении. Судимость стала основанием для прекращения депутатских полномочий Микаеляна 15 сентября 2009 года. Микаелян участвовал в акции оппозиции в феврале-марте 2008 года после выборов президента Армении.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана протестные митинги. 1-2 марта 2008 года акция переросла в столкновения митингующих с милицией, в результате которых погибли десять человек, а свыше 200 были ранены.

28 апреля на митинге оппозиции, который власти впервые с 2008 года разрешили провести на центральной площади Свободы, Тер-Петросян заявил, что осужденные оппозиционеры будут в ближайшее время освобождены. В свою очередь, президент Саргсян заявил, что в Армении есть оппозиция, "которая не позволяет властям ослабить бдительность, и, сотрудничая, мы в действительности можем обеспечить нашу страну серьезными успехами".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики