Наука и техника
22:55, 29 апреля 2011

"Прогресс М-10М" пришлось стыковать вручную

"Прогресс М-10М". Изображение с сайта mcc.rsa.ru

Экипаж Международной космической станции вынужден был пристыковать грузовой космический корабль "Прогресс М-10М" вручную, сообщает ИТАР-ТАСС.

Операцию выполнил командир экспедиции МКС-27 Дмитрий Кондратьев. Почему решено было отказаться от автоматической стыковки, не сообщается. Аппарат был присоединен в 18:29 к российскому модулю "Пирс". "Прогресс" доставил на орбиту 2,6 тонны продуктов, воды, топлива и различного научного оборудования.

В настоящее время на борту космической станции работает шесть человек. Помимо Кондратьева, это россияне Александр Самокутяев, Андрей Борисенко, американцы Кэтрин Колман, Роналд Гэран и итальянец Паоло Несполи.

Напомним, что предыдущий корабль серии, "Прогресс М-09М", был отстыкован от МКС 22 апреля и затоплен в несудоходном районе Тихого океана 26 апреля. В течение нескольких дней грузовик служил инструментом для изучения ионосферы в эксперименте "Радар-Прогресс".

Раз в день ученые дистанционно ненадолго включали двигатели аппарата. Затем при помощи радара некогерентного рассеяния института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН они наблюдали за произведенным на ионосферу эффектом.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики