Культура

Минкультуры уволило директора музея декоративно-прикладного искусства

Министерство культуры отправило в отставку директора Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Маргариту Баржанову, передает в пятницу агентство "Интерфакс".

Как сообщила пресс-секретарь министра культуры Наталия Уварова, Баржанова освобождена от должности по 278-й статье Трудового кодекса, то есть по решению учредителя. Причину отставки собеседница агентства не уточнила.

Баржанова возглавляла музей с 2008 года, а ранее, с 1999 по 2007 годы, была депутатом Госдумы 3-го и 4-го созывов, напоминает "Интерфакс".

В феврале 2011 года издание "Коммерсантъ-Online" писало о том, что часть сотрудников музея декоративно-прикладного искусства обратились к министру культуры Александру Авдееву. Они заявили, что "не считают возможным" работать с Баржановой, и попросили вмешаться в ситуацию. Коллектив обвинил директора в том, что она сократила экспозиционные площади и количество выставок, а также ликвидировала ряд подразделений музея, в том числе выставочный отдел. Кроме того, полагают сотрудники, из-за ее действий Госпожнадзор опечатал три музейных корпуса, а около ста человек вынуждены были уволиться.

Комментируя ситуацию в беседе с изданием, Баржанова объяснила трудности отсутствием достаточного финансирования, а также новыми условиями работы, возникшими после введения 83-го федерального закона (он устанавливает новый порядок финансирования государственных учреждений). Директор тогда заявила, что личного конфликта с сотрудниками у нее нет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики