Лента добра
Мир

Повстанцы из Мисураты собрались идти маршем на Триполи

Руководители повстанцев в Мисурате после завершения очистки города от остатков правительственных войск собираются предпринять марш на столицу Ливии - Триполи.

Об этом по телефону из Мисураты сообщил корреспондент газеты The Guardian Зан Райс.

По его словам, повстанцы только в этом городе способны собрать несколько тысяч бойцов, вооруженных автоматами и винтовками, а также ракетными установками и тяжелыми пулеметами, установленными на внедорожниках.

В то же время Райс сказал, что выполнение подобной задачи не будет легким, поскольку воевать на открытой местности повстанцам будет намного сложнее, чем в городе, который они прекрасно знают.

Корреспондент также сообщил, что в настоящее время войска оппозиции продвигаются в западном и южном направлении. Особенно ожесточенные бои идут именно к югу от города - в районе аэропорта. Именно туда отступили войска Каддафи после поражения в самой Мисурате.

На западном направлении продвижение повстанцев было остановлено несколькими танками, которые вновь появились на поле сражения после долгого перерыва. В последние дни лоялисты открыто не использовали бронетехнику, опасаясь ударов натовской авиации.

В командовании альянса тем временем сообщили о захвате нескольких судов, устанавливавших противокорабельные мины на рейде порта Мисураты. Как передает Reuters, корабли и их команды арестованы, специалисты НАТО принялись обезвреживать уже установленные мины.

Мисурата - третий по числу жителей город Ливии, расположенный в 200 километрах к востоку от Триполи. Со столицей его связывает прибрежное шоссе. На пути между двумя городами находятся несколько населенных пунктов поменьше. Все они контролируются правительственными войсками.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики