Бывший СССР
21:11, 29 апреля 2011

Генпрокуратура Украины опровергла сообщения о голодовке Луценко

Юрий Луценко. Фото с сайта razom.org.ua

Генпрокуратура Украины опровергла информацию о голодовке бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, сообщает "Украинская правда". Как говорится в специальном заявлении ГПУ, Луценко от еды не отказывался и продолжает принимать ее наравне с другими задержанными.

В Генпрокуратуре утверждают, что адвокаты Луценко и его жена Ирина намеренно распространяют ложные сведения о голодовке и ухудшающемся состоянии здоровья бывшего министра. "Это сделано с целью дискредитации органов следствия и давления на него путем формирования ложного общественного мнения", - уверены прокуроры.

Луценко объявил голодовку 21 апреля во время заседания суда, который продлил срок его содержания под стражей еще на один месяц. Экс-глава МВД был арестован в декабре 2010 года по обвинению в завладении госимуществом и нецелевом расходовании средств.

Ранее жена Луценко жаловалась на ухудшение здоровья мужа. По ее словам, начальник медчасти СИЗО лично провел медицинское обследование и подтвердил, что у Луценко в организме проходит "воспалительный процесс в достаточно серьезной динамике". Она собрала все документы, необходимые для получения разрешения на допуск врача в следственный изолятор, однако следователь отказал Луценко в консультации врача.

В свою очередь с заявлением об угрозе жизни Луценко 29 апреля выступила бывший премьер Украины Юлия Тимошенко (Луценко входил в ее правительство). Она обратилась к уполномоченному по правам человека, Украинскому Хельсинкскому союзу и в Комитету ООН по правам человека с просьбой предотвратить "непосредственную угрозу жизни" Луценко.

В Генпрокуратуре заявили, что состояние здоровья Луценко и условия его содержания постоянно контролируются, и они полностью соответствуют установленным нормам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики