Экономика
22:26, 28 апреля 2011

ВТБ пообещал преследовать покупателей активов на кредиты Банка Москвы

Штаб-квартира ВТБ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Госбанк ВТБ намерен преследовать новых покупателей активов, которые были ранее приобретены за счет кредитов, выданных Банком Москвы, или являются предметом залога по предоставленным Банком кредитам. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Банка Москвы.

В сообщении Банка Москвы, крупнейшим акционером которого является ВТБ, говорится, что организация "располагает информацией" о попытках в настоящее время реализовать указанные активы. "Банк обращает внимание на недобросовестность подобных предложений и официально уведомляет потенциальных покупателей о рисках, связанных с приобретением данных активов", - подчеркивается в пресс-релизе.

Неназванный представитель Банка Москвы пояснил РИА Новости, что "есть подозрения, что эти операции проводятся кем-то из бывших топ-менеджеров банка". О каких именно активах идет речь, он не пояснил.

В ВТБ и Банке Москвы намерены в случае нарушения обязательств заемщиками в предусмотренном законом порядке вести разбирательства с новыми владельцами активов и "обращать взыскание на вышеуказанные активы независимо от обстоятельств их приобретения".

Не исключено, что заявление Банка Москвы связано со скандальным кредитом почти на 13 миллиардов рублей, который был выдан банком ЗАО "Премьер Эстейт". Ранее сообщалось, что указанные средства были в 2009 году использованы ЗАО для выкупа 58 гектаров земли на западе Москвы у компании "Интеко". При этом в залог по "Премьер Эстейт" заложила выкупленную у "Интеко" землю, а затем, как уверяли в Банке Москвы, заемщик исправно обслуживал кредит и даже досрочно погасил его часть.

Сейчас в связи с выдачей данного кредита Следственным комитетом при МВД РФ ведется расследование. Следователи считают, что "Премьер Эстейт" получило кредит незаконно, а затем указанные средства были обнаружены на счетах президента "Интеко" и жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. В свою очередь, в Банке Москвы подчеркивали, что кредит был выдан на законных основаниях.

Правоохранительные органы также возбудили дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина по подозрению в превышении полномочий при выдаче кредита "Премьер Эстейт". 28 апреля Бородин, комментируя высказывание собеседника РИА Новости, заявил, что ему неизвестно, о каких активах идет речь в сообщении Банка Москвы.

ВТБ является основным акционером Банка Москвы с долей в 46,48 процента. Указанный пакет ВТБ в феврале текущего года без конкурса выкупил у правительства столицы. Также в собственность ВТБ перешли 25 процентов плюс одна акция Столичной страховой группы, которой принадлежит еще 17,32 процента ценных бумаг Банка Москвы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики