Россия
00:35, 29 апреля 2011

Вердикт присяжных по убийству Маркелова и Бабуровой отправлен на переработку

Никита Тихонов и Евгения Хасис. Фото ИТАР-ТАСС

Судья Мосгорсуда вернул вердикт коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на переработку, сообщает РИА Новости.

Предполагалось, что присяжные в четверг, 28 апреля, примут решение о виновности националистов Евгении Хасис и Никиты Тихонова, подсудимых по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой.

По словам судьи, вердикт, вынесенный присяжными, неясен, при его оформлении допущены ошибки. В частности, не указаны голоса, поданные за ответы, по которым присяжным предстояло вынести решение.

Ранее РИА Новости сообщало, что коллегия присяжных обращалась к суду за разъяснениями и, в частности, уточняла порядок оформления ответов в случае признания подсудимых невиновными. После получения разъяснений присяжные продолжили совещаться. Адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев рассказал "Интерфаксу", что оглашенные судьей данные о вердикте присяжных позволяют сделать предположение о вынесении обвинительного приговора.

Маркелов и Бабурова были застрелены в центре Москвы 19 января 2009 года. Следствие предполагает, что мотивом убийства стала правозащитная деятельность Маркелова, который неоднократно представлял интересы антифашистов в судах. Тихонов и его гражданская жена Хасис были задержаны в ноябре 2009 года. Тихонов считается исполнителем двойного убийства, Хасис обвиняют в соучастии в убийстве Маркелова.

Слушания по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой завершились 27 апреля 2011 года. Гособвинение попросило признать подсудимых виновными, тогда как сами они отказываются признать свою ответственность за убийство. В то же время Никита Тихонов признал себя виновным в незаконном обороте оружия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики