Мир
18:46, 28 апреля 2011

Из конституции Алабамы уберут упоминание о расизме

Здание сената штата Алабама. Фото с официального сайта

Сенат Алабамы проголосовал за поправку, которая устранит из конституции штата упоминания о сегрегационных законах. Об этом сообщает Reuters.

За нововведение высказались 22 сенатора, против - девять. Теперь законопроект будет направлен в Палату представителей Штата, а потом на подпись к губернатору Роберту Бентли (Robert Julian Bentley). Впоследствии новая поправка должна быть утверждена на всенародном голосовании.

По словам одного из сенаторов от республиканской партии, несмотря на то что законы о сегрегации уже давно аннулированы федеральным правительством, их наличие в тексте конституции является "черным пятном" на Алабаме.

Стоит отметить, что в 2004 году жители штата проголосовали против введения подобной поправки.

Законы о сегрегации, известные также как "Законы Джима Кроу", массово принимались демократами южных штатов после Гражданской войны в ответ на попытки федерального правительства обеспечить права черного населения. Суть законов выражалась в отделении негров от белых американцев путем разделения по расовому признаку учебных заведений, воинских частей и даже мест в общественном транспорте. Последний из действовавших на территории США законов о сегрегации был отменен в 1964 году.

Конституция Алабамы была принята в 1901 году. Документ состоит из 340136 слов и является самой длинной конституцией в мире из действующих на данный момент. Около 90 процентов текста основного закона занимают 872 поправки к нему.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики