Лента добра
Бывший СССР

В Ереване на митинг собрались шесть тысяч оппозиционеров

В центре Еревана на площади Свободы состоялся митинг армянской оппозиции, сообщает агентство "Новости Армении". В митинге, организованном Армянским национальным конгрессом (АНК), приняли участие около шести тысяч человек, сообщает "Интерфакс".

Экс-президент Армении и лидер АНК Левон Тер-Петросян заверил собравшихся, что возможности для диалога с властями не исчерпаны. Полностью выполненными Тер-Петросян назвал требования АНК восстановить право на проведение митингов на площади Свободы и официально объявить о намерении расследовать события 1 марта 2008 года.

Что касается третьего требования об освобождении политзаключенных (в тюрьме, в частности, находится главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян), то, по мнению Тер-Петросяна, оно "по сути решено, нарушены только сроки". В апреле ряд СМИ сообщал, что Пашинян и еще несколько осужденных за действия 1 марта будут освобождены в ближайшее время.

Акции протеста, организованные Тер-Петросяном после проигранных им Сержу Саргсяну президентских выборов, переросли 1 марта 2008 года в массовые беспорядки. В столкновениях погибли десять человек, среди погибших оказались как оппозиционеры, так и сотрудники полиции.

Координатор АНК Левон Зурабян заявил, что в Армении началась бархатная революция. "Народ берет в свои руки процесс политических развитий. Мы требуем внеочередных парламентских и президентских выборов и системных изменений, благодаря которым будет ликвидировано иго олигархии, и наш народ станет свободным", - заявил он.

Накануне президент Саргсян заявил, что в Армении есть оппозиция, "которая не позволяет властям ослабить бдительность, и, сотрудничая, мы в действительности можем обеспечить нашу страну серьезными успехами". 26 апреля мэрия Еревана впервые после марта 2008 года разрешила оппозиции легально собраться на площади Свободы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики