Мир
00:25, 29 апреля 2011

Войска Каддафи выбили повстанцев с тунисской границы

КПП на границе Ливии и Туниса. Фото (c)AFP

Войска, подконтрольные Муаммару Каддафи, днем 28 апреля выбили отряды ливийских повстанцев с пограничного перехода Дахиба-Вазин, расположенного в регионе Западные Горы к юго-западу от Триполи, сообщает в прямом эфире телеканал "Аль-Джазира".

Как уточняет Reuters, сражению предшествовал ракетный обстрел перехода, расположенного на границе с Тунисом. После огневой подготовки начался наземный бой, который продолжался менее часа - около полусотни повстанцев, защищавших переход, отступили на территорию Туниса, где сложили оружие и сдались местным властям.

Ливийцев, ставших таким образом "гражданским населением", тунисцы задерживать не стали и тут же отпустили. Армия и пограничники Туниса в происходившее на сопредельной территории вмешиваться не стали.

Как сообщают очевидцы, в настоящее время пограничный переход находится под полным контролем правительственных войск, над ним поднят зеленый флаг, перестрелки прекратились.

Граница перешла под контроль повстанцев неделей ранее, когда они смогли выбить сторонников Каддафи в Тунис - точно так же, как их самих выбили в этот раз.

За неделю, пока граница была открыта, в Тунис из Ливии успели бежать около 30 тысяч человек, спасавшихся от боев, продолжающихся в Западных Горах уже два месяца. В обратном направлении через границу прошли караваны с медикаментами, продовольствием и предметами первой необходимости.

После закрытия границы блокада Западных Гор была восстановлена, что грозит сложностями для снабжения повстанцев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики