Лента добра
Россия

Верховный суд освободил под залог топ-менеджеров "Евразии логистик"

Верховный суд РФ освободил из-под ареста под залог финансового директора ООО "Евразия логистик" Артема Бондаренко и директора по экономике Алексея Белова. Об этом 28 апреля пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, Верховный суд 26 апреля отменил решение о продления ареста, вынесенное Мосгорсудом в середине марта. Бондаренко назначили залог в сумме 50 миллионов рублей, а Белову - 40 миллионов. Бизнесмены выйдут на свободу, как только перечислят указанные суммы на счет суда.

В следственном комитете при МВД РФ недовольны этим решением. "Верховному суду отлично известно, что подельники этих лиц сбежали за границу. Гарантий того, что освобожденные не последуют их примеру, нет никаких", - сказал "Коммерсанту" неназванный сотрудник ведомства.

"Коммерсантъ" отмечает, что 50 миллионов - крупнейшая сумма залога в РФ. Именно под такой залог в прошлом были освобождены вице-президент компании "ЮКОС" Василий Алексанян и глава фонда "Ваш финансовый попечитель" Василий Бойко.

Бондаренко и Белов находились под стражей с марта 2010 года. Бизнесменов обвиняют в мошенничестве, подделке документов и других преступлениях. Помимо них, фигурантами уголовного дела являются гендиректор "Евразии логистик" Александр Волков, глава юридического департамента Денис Воротынцев, владелец казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов, бизнесмен Александр Удовенко, а также руководители компании "Евразия" Артур Трофимов и Игорь Кононко. Аблязов в настоящее время проживает в Лондоне, Россия объявила его в розыск. Удовенко, Трофимов и Кононко также находятся в розыске.

По версии следствия, Аблязов с помощью Волкова и других подельников незаконно вывел активы из БТА-банка, когда банк решили национализировать. Банкир называет дело политическим - он считает, что и решение о национализации банка, и уголовное преследование обусловлены его оппозиционной деятельностью.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики