Экономика

ТНК-BP потеряет 450 миллионов долларов на отмене льгот на добычу нефти

ТНК-BP, третья по объемам добычи нефти компания в России, потеряет в 2011 году 450 миллионов долларов из-за отмены льгот на экспорт нефти с месторождений в Восточной Сибири. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на финансового директора компании Джонатана Мьюира. Впрочем, на производство нефти компании действия правительства практически не окажут влияния.

Правительство России с мая отменит льготы на экспорт нефти для трех месторождений Восточной Сибири: Ванкорском ("Роснефть"), Верхнечонском (ТНК-ВP) и Талаканском ("Сургутнефтегаз"), для которых пока действует понижающий коэффициент вывозной таможенной пошлины.

По данным ТНК-BP, в 2010 году на добычу Верхнечонскнефтегаза, владеющего лицензией на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, пришлось около 3 процентов от общей добычи ТНК-ВP.

Понижающий коэффициент таможенной пошлины на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири правительство РФ ввело с 1 июля 2010 года, чтобы стимулировать развитие новых нефтеносных провинций. До этого полгода ставка была нулевой.

Отмену льгот Минфин обосновал высокими мировыми ценами на нефть. По мнению чиновников, это оставляет доходность нефтяных компаний относительно высокой и при отмене привилегий.

Reuters отмечает, что действующий понижающий коэффициент составляет 0,45 при цене на нефть выше 50 долларов за баррель. Это означает, что экспортная пошлина на нефть для "льготников" составляет 191 доллар за тонну, в то время как пошлина на экспорт с месторождений, не имеющих льгот, в апреле составляет 423,7 доллара за тонну.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики