Лента добра
Мир

Активист "Черных пантер" добился пересмотра смертного приговора

Дело бывшего активиста организации "Черные пантеры" Мумии Абу-Джамала направлено на пересмотр, сообщает Reuters. Абу-Джамал ожидал смертной казни за убийство полицейского в 1981 году.

Согласно решению третьего окружного апелляционного суда США, суд присяжных в 1982 году, когда выносился приговор по делу мужчины, был введен в заблуждение. В частности, присяжные считали, что должны были единогласно установить, были ли в деле Абу-Джамала какие-либо смягчающие обстоятельства.

Преступление, в котором обвиняют активиста радикальной организации, было совершено 6 декабря 1981 года в Филадельфии. Полицейский Дэниэл Фолкнер остановил для проверки документов автомобиль брата Абу-Джамала, сам он находился в такси неподалеку. Произошел конфликт, обстоятельства которого остаются туманными, в результате которого Фолкнер погиб. Показания очевидцев существенно расходились, однако Абу-Джамал был признан виновным в убийстве.

Приговор неоднократно критиковался как недостаточно объективный. Сторонники Абу-Джамала утверждают, что собранных доказательств недостаточно для вынесения решения о высшей мере наказания. В течение 1990-х годов неоднократно подписывался приказ о казни преступника, однако его защите каждый раз удавалось доказать ненадежность показаний. Тем не менее, добиться пересмотра дела удалось лишь сейчас.

Абу-Джамал участвовал в деятельности "Черных пантер" с 1969 по 1970 годы. На момент убийства Фолкнера Абу-Джамал работал внештатным журналистом в местном издании и на одной из радиостанций, а также подрабатывал таксистом

Организация "Черные пантеры" боролась за права чернокожих в США в 1960-1970-х годах. Идеология "пантер" базировалась на маоизме и социализме, а также на принципах вооруженного отстаивания своих интересов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики