Наука и техника

США заинтересовались индийским набором для определения взрывчатки

Американская компания Crowe & Co подписала меморандум о взаимопонимании с Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, предполагающий поставку наборов для определения типа взрывчатого вещества EDK Армии и службам безопасности США. Как сообщает Aviation Week, Crowe & Co намерена представить EDK на сертификацию в США, после чего набор будет поставляться военным.

EDK разработан лабораторией HEMRL, подконтрольной DRDO, и уже принят на вооружение сухопутных войск и специальных служб Индии. В состав EDK входит набор специальных реактивов, позволяющих моментально определить тип обнаруженного взрывчатого вещества и взрывчатки, использованной для организации взрыва. Для проведения теста необходим образец с места взрыва, в котором должно присутствовать взрывчатое вещество хотя бы в следовых количествах. При этом расход реагентов составляет всего 3-5 миллиграммов.

EDK поставляется в двух вариантах - специальном небольшом чемодане или в виде специальных ампул, которые можно носить в нагрудных карманах. Индийский набор может определить практически любой тип взрывчатого вещества, начиная гексогеном и заканчивая пентаэритриттетранитратом, причем вещества могут являться компонентами более сложной взрывчатки. Применение EDK позволяет сократить время расследования, поскольку не требуется отправки образцов в лаборатории, что нередко занимает несколько дней.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики