Россия
19:06, 26 апреля 2011

Уволены следователи по делу Егора Свиридова

На месте убийства Егора Свиридова. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Исполняющий обязанности руководителя московского управления Следственного комитета РФ Вадим Яковенко заявил, что сотрудники ведомства, освободившие участников драки с болельщиком Егором Свиридовым, сняты с должностей. Об этом 26 апреля сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"Освобождены от занимаемой должности начальник следственного отдела по Головинскому району и следователь, который изначально возбуждал уголовное дело об убийстве Егора Свиридова", - сказал Яковенко. РИА Новости сообщает, что также привлечен к дисциплинарной ответственности заместитель руководителя следственного отдела по Головинскому району.

По словам Яковенко, сотрудники СК отпустили задержанных не из корыстных побуждений или личной заинтересованности. По мнению Яковенко, в связи с этим "речь идет не об уголовной ответственности, а о дисциплинарном привлечении к ответственности".

Между тем, 20 декабря 2010 года по факту освобождения задержанных было возбуждено дело по статье УК РФ 293 ("Халатность"). Конкретных подозреваемых в деле до сих пор не появилось.

Егор Свиридов был убит в ходе драки с уроженцами Кавказа в ночь на 6 декабря. После драки милиционеры задержали шестерых кавказцев, но вскоре все они, кроме непосредственно подозреваемого в убийстве Аслана Черкесова, были отпущены. Позднее все пятеро освобожденных кавказцев снова были задержаны. Им предъявлены обвинения в хулиганстве и нанесении побоев. 26 апреля было объявлено, что расследование дела завершено.

Убийство Свиридова вызвало широкий общественный резонанс. 11 декабря на Манежной площади прошла акция протеста, которая переросла в беспорядки. 21 апреля в СМИ были опубликованы результаты опроса людей в возрасте от 15 до 30 лет в нескольких городах России. 78 процентов респондентов заявили, что считают события на Манежной площади не националистическим выступлением, а выражением протеста против коррупции и (или) этнической преступности. В частности, на коррупцию в правоохранительных органах указали 69 процентов опрошенных.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики