Россия

Власти Петербурга согласовали первомайское шествие националистов

Власти Санкт-Петербурга рассмотрели заявку на проведение националистическими организациями шествия по Невскому проспекту 1 мая, сообщает 26 апреля агентство "Интерфакс" со ссылкой на бывшего координатора городского отделения запрещенной ДПНИ Семена Пихтелева. Мероприятие согласовано с властями.

Пихтелев пояснил, что в связи с запретом на ДПНИ (движение было признано экстремистским в апреле) в ходе шествия не будет использоваться символика организации. Националисты пронесут по Невскому проспекту до Исаакиевской площади имперские и государственные флаги. В тот же день шествие националистов пройдет в Москве - на северо-западе города.

Заявку на проведение акции на Невском проспекте 1 мая подавали также представители оппозиции - совместное мероприятие собирались провести "Яблоко", "Солидарность", движение "Оборона", Партия народной свободы и другие организации. Городская администрация отказалась согласовать заявку, сославшись на то, что там пройдет другое мероприятие.

Оппозиции предложили провести митинг в Полюстровском парке. В понедельник, 25 апреля стало известно, что оппозиционеры подали в суд на власти Петербурга. Одним из требований акции должна была стать отставка губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Однако 26 апреля лидер петербургского "Яблока" Максим Резник заявил изданию "Фонтанка.ру", что с ним связались чиновники из комитета по законности и правопорядку и пообещали согласовать шествие по Невскому проспекту и митинг на Пионерской площади. Как сообщило впоследствии агентство "Интерфакс" со ссылкой на Резника, сторонники "Яблока" получили разрешение.

Представители гей-движения заявили журналистам, что 1 мая планируют провести на Болотной площади в Москве свою акцию, получившую название "Московский гей-прайд: гомосексуальность в истории мировой культуры и цивилизации". Акция должна носить культурно-просветительский характер. Активисты движения утверждают, что уведомили об акции правительство Москвы и ГУВД, однако по данным агентства "Интерфакс", префектура ЦАО не получала такой заявки, а Департамент региональной безопасности столицы не давал разрешения на акцию ЛГБТ-движения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики