Бывший СССР
14:11, 26 апреля 2011

В Узбекистане ветеранам выплатят пособие ко Дню победы

Ислам Каримов. Фото (c)AFP

В Узбекистане ветераны Великой Отечественной войны получат пособие ко Дню победы, сообщает ИА "Фергана". Соответствующий указ подписал президент республики Ислам Каримов.

Ветераны получат по 300 тысяч сумов (около 175 долларов). Агентство отмечает, что нынешнее пособие существенно больше того, что было выплачено в прошлом году. Тогда размер выплат к 9 мая составил 200 тысяч сумов.

Пособия по случаю Дня победы в Узбекистане выплачиваются ежегодно.

Агентство отмечает, что власти республики, проявляя заботу о ветеранах, в то же время стремятся формировать в обществе отношение к Великой Отечественной войне, которое существенно отличается от принятого в советские времена.

Так, например, внедряется тезис, что Узбекистан "участвовал в войне на стороне Советского Союза" (таким образом подчеркивается независимость республики). Кроме того, нынешние идеологи в Узбекистане предпочитают использовать словосочетание "Вторая мировая война" вместо "Великая Отечественная" (этого подхода придерживаются и авторы школьных учебников). По информации агентства, когда речь, например, шла о награждении ветеранов из СНГ единой памятной медалью, в указе президента Узбекистана говорилось так: "Наградить юбилейной медалью '65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.' участников и инвалидов Второй мировой войны".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики