Россия

В Москве поймали банду лжегенералов спецслужб

В Москве задержаны подозреваемые в вымогательстве, которые притворялись генералами Федеральной службы охраны, Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки. Об этом 26 апреля сообщается на сайте ДЭБ МВД РФ.

По версии следствия, мошенники предлагали некоему бизнесмену за 1 миллион евро посодействовать в назначении на руководящую должность в одной из властных структур (на сайте Следственного комитета уточняется, что речь шла о назначении бизнесмена и его знакомого соответственно директором и заместителем директора Федерального управления автомобильных дорог "Сибирь").

По данным ДЭБ, трое подозреваемых (а по данным СК - двое 48-летних мужчин) были задержаны при получении второй части денег в сумме 3 миллиона рублей (первую часть в сумме 2 миллиона они уже получили). Позднее был задержан 54-летний мужчина, которого считают главарем банды.

Какие-либо подробности о личностях подозреваемых и потерпевшего не разглашаются. Сообщается лишь, что задержанные имели при себе удостоверения членов общественной организации "Комитет содействия органам государственной безопасности".

На сайте данной организации сообщается, что она была создана в 2006 году под названием "Комитет содействия ветеранам и инвалидам органов государственной безопасности". Затем цели организации расширились, и ее переименовали.

Фамилий руководителей и членов комитета на официальном сайте нет. В интернете можно найти обсуждения деятельности этой организации, однако никто из участников обсуждений не может сказать о комитете ничего определенного. "Так и не понятны функции данной организации. Своим членам орг. они выдают ксиву и пропуск, но где и зачем можно применить их не понятно, хотелось бы узнать", - утверждают интернет-пользователи.

Региональное управление ФСБ РФ по Тюменской области в январе 2011 года предупреждало о "появлении в регионе удостоверений с символикой и внешними атрибутами ФСБ". В сообщении упоминались и удостоверения "Комитета содействия органам государственной безопасности". В ФСБ подчеркивали, что на самом деле владельцы таких документов не имеют никакого отношения к спецслужбам. По данным ФСБ, удостоверения нередко используются для мошенничества.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики