Бывший СССР
21:25, 26 апреля 2011

Власти Грузии проиграли суд по делу об убийстве Гиргвлиани

Европейский суд по правам человека. Фото RFE/RL

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе родственников погибшего грузинского клерка Сандро Гиргвлиани, которые подали иск против грузинских властей. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Суд признал, что расследование убийства со стороны правоохранительных органов республики было недостаточно эффективным. В связи с этим ЕСПЧ обязал ответчика выплатить семье погибшего компенсацию.

Банковский служащий Сандро Гиргвлиани был убит в январе 2006 года. Он был найден мертвым в пригороде Тбилиси. Убийству предшествовал конфликт в одном из столичных баров, где произошла ссора между Гиргвлиани и сотрудниками МВД Грузии.

Впоследствии по подозрению в убийстве были задержаны четверо сотрудников департамента конституционной безопасности МВД. Они были признаны виновными и получили по 7-8 лет тюрьмы.

Позднее Верховный суд немного сократил им сроки заключения, а вслед за этим фигуранты дела об убийстве попали в число помилованных президентом Грузии Михаилом Саакашвили (по акту помилования их тюремные сроки были сокращены наполовину). В итоге в сентябре 2009 года все четверо были освобождены.

Расследование дела об убийстве Гиргвлиани неоднократно критиковали представители оппозиции, заявлявшие, что власти покрывают высокопоставленных представителей МВД, возможно причастных к этому преступлению.

Страсбургский суд, проанализировав ход расследования по просьбе родственников погибшего клерка, обратил внимание на ряд недостатков: в частности, не были допрошены некоторые потенциальные свидетели, не были рассмотрены некоторые улики. При судебном рассмотрении этого дела в Грузии, как полагает ЕСПЧ, были ущемлены права родственников погибшего, которым не был предоставлен полный доступ к материалам дела. Наконец, суд негативно оценил и досрочное освобождение осужденных за убийство. Государство, как отмечает ЕСПЧ, должно занимать жесткую позицию в случаях, когда преступления совершены сотрудниками силовых структур, и на деле доказывать, что они не остаются безнаказанными.

В целом, по мнению суда, со стороны грузинских властей при расследовании дела Гиргвлиани были допущены нарушения статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека. Эта статья гарантирует право на жизнь (вина властей, согласно ЕСПЧ, состоит в том, что они не обеспечили эффективного расследования убийства).

Ответчик по решению Страсбургского суда обязан уплатить родственникам погибшего компенсацию в 50 тысяч евро. Правда, на сайте ЕСПЧ отмечается, что данное решение не является окончательным. Оно может быть оспорено в течение трех месяцев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики