Мир
06:35, 26 апреля 2011

В сирийском городе Дараа погибли 25 человек

Танк в городе Дараа 25 апреля 2011 года. Кадр выложенного на YouTube видео, переданный (c)AFP

В сирийском городе Дараа, куда утром 25 апреля были введены войска и тяжелая бронетехника, погибли как минимум 25 человек, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителей оппозиции, связавшихся с агентством по телефону.

По словам собеседников AFP, "погибшие лежат на улицах, к ним невозможно подобраться из-за непрекращающегося обстрела", родным и близким, по состоянию на вечер понедельника, удалось забрать лишь семь тел.

В город Дараа ранним утром 25 апреля были введены от 3 до 5 тысяч военнослужащих, а также тяжелая бронетехника. Представители оппозиции сообщали о танках в центре города и снайперах, занявших позиции на крышах. В городе Дараа было отключено электричество, практически не работала телефонная связь.

Представители властей Сирии, в свою очередь, заявили, что войска в город Дараа были введены "в ответ на просьбу граждан о помощи". Жители города, сообщил в эфире сирийского ТВ один из высокопоставленных военных , просили "освободить их от экстремистских террористических групп". По его словам, в ходе операции были задержаны или ликвидированы несколько боевиков, "изъято большое количество оружия и боеприпасов". Он также сообщил, что среди военнослужащих, участвующих в спецоперации, есть убитые и раненые, не став уточнять их число.

В Дараа - городе на юге Сирии - 18 марта начались антиправительственные выступления. Полиция применила жесткие меры для разгона демонстрантов, однако взять ситуацию под контроль властям Сирии так и не удалось, а антиправительственные выступления начались не только в городе Дараа, но и в других населенных пунктах страны.

Акции протеста продолжились в Сирии и после того, как президент Башар Асад 21 апреля отменил режим чрезвычайного положения, действовавший в стране с 1963 года. Одновременно с отменой режима ЧП власти ввели полный запрет на проведение любых несанкционированных акций, однако организаторы и участники антиправительственных выступлений это требование пока выполнять отказываются.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики