Экономика

Бородин попросит прокуратуру выяснить местонахождение денег от продажи Банка Москвы

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин намерен обратиться к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой выяснить местонахождение средств, которые должны были поступить в бюджет Москвы после продажи доли города в Банке Москвы. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Бородина, в заявлении прокурору он планирует указать, что "деньги, полученные компанией ЦТК от продажи акций Банка Москвы банку ВТБ в размере 103 миллиардов рублей, до сих пор не попали в бюджет города. Они находятся неизвестно где". "Эти средства находятся в ВТБ, только я не знаю, на расчетном ли счете, или на депозите", - уточнил Бородин.

В свою очередь, заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов сообщил информагентству, что средства в размере 103 миллиардов рублей от продажи пакета акций Банка Москвы поступят в бюджет города в течение года.

ВТБ стал основным акционером Банка Москвы в феврале текущего года. Второй по величине госбанк в России без конкурса выкупил у столичных властей 46,48 процента акций Банка Москвы, а также 25 процентов плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ). ССГ является владельцем 17,32 процента акций Банка Москвы.

Сделка с ВТБ была проведена путем внесения акций Банка Москвы в ЦТК ("Центральную топливную компанию") и последующую передачу ЦТК в госбанк. Сумма сделки, которая стала одной из крупнейших на отечественном финансовом рынке, составила 103 миллиарда рублей.

"Меня тут обвиняют в том, что я 13 миллиардов рублей куда-то не туда дел, а тут - 103 миллиарда рублей куда-то не туда пошли", - заявил информагентству Бородин. Сейчас он находится в Великобритании, поскольку в России против него возбуждено дело по подозрению в превышении полномочий при выдаче Банком Москвы кредита ЗАО "Премьер Эстейт" почти на 13 миллиардов рублей. По версии следствия, компания получила заем незаконно, а затем указанные средства были обнаружены на счетах президента "Интеко" и жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. В свою очередь, в Банке Москвы опровергали незаконность выдачи данного кредита.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики