Бывший СССР

Суд арестовал пытавшегося угнать самолет казахстанского дипломата

Итальянский суд арестовал казахстанского дипломата Валерия Толмачева, который пытался угнать самолет авиакомпании Alitalia, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Советнику представительства Казахстана при ЮНЕСКО Толмачеву предъявлено обвинение по трем статьям, в связи с чем суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Толмачев 24 апреля напал на стюардессу во время полета из Парижа в Рим и, угрожая ей небольшим металлическим предметом, потребовал, чтобы самолет следовал в Триполи. Члены экипажа обезоружили пассажира и в Риме сдали его полиции. 26 апреля в суде прошел первый допрос Толмачева.

По словам источника агентства в казахстанском МИДе, самое серьезное из предъявленных Толмачеву обвинений - попытка захвата воздушного судна, что предусматривает длительный срок тюремного заключения. Именно из-за серьезности обвинений вопрос о выходе Толмачева на свободу под залог на судебном заседании не поднимался. Адвокат обвиняемого сделала запрос о проведении независимой психотерапевтической экспертизы задержанного. Запрос был поддержан судьей.

Консулу Казахстана в Италии удалось добиться от итальянских властей права на ежедневное посещение задержанного, сообщает ИТАР-ТАСС. В ходе первой встречи выяснилось, что Толмачев "находится в эмоционально подавленном состоянии" и утверждает, что не контролировал свои действия во время инцидента и глубоко раскаивается в содеянном.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики