Россия
21:26, 25 апреля 2011

Брату зятя генерала Шаманова дали 15 лет колонии

Московский областной суд. Кадр Первого канала, архив

Московский областной суд вынес приговор брату зятя генерала Владимира Шаманова Андрею Храмушину, признанному виновным в покушении на убийство председателя совета директоров ОАО "Щелковский районный рынок" Дмитрия Барченкова. Об этом 25 апреля сообщает РИА Новости.

Храмушина приговорили к 15 годам колонии, а его подельника Юрия Копьева - к десяти годам. Установлено, что они входили в банду, которая 4 июля 2006 года заминировала автомобиль Барченкова, припаркованный в деревне Медвежьи Озера. В результате взрыва бизнесмен получил тяжелые ранения, но выжил.

Позднее один из бандитов, Роман Терпан, явился с повинной. Приговор ему и еще нескольким фигурантам дела был вынесен в 2008 году, а преследование Храмушина и Копьева, которые на тот момент еще не были задержаны, выделили в отдельное производство. Кроме того, в розыск объявили зятя Шаманова Алексея Храмушина по кличке Глыба (он до сих пор не найден).

Владимир Шаманов, получивший известность во время чеченской войны, в 2000-2004 годах был губернатором Ульяновской области. На этом посту он пытался добиться помилования полковника Юрия Буданова, отбывавшего срок за убийство чеченки. В 2004 году Шаманова перевели на должность помощника председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. В 2006 году Шаманов стал советником министра обороны Сергея Иванова. В 2007 году генерал был назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, а в 2009 году - командующим ВДВ РФ.

В СМИ появлялась информация о том, что Шаманов якобы незаконно послал спецназ в офис ОАО "Спорттэк", чтобы помешать проведению обыска в рамках дела Алексея Храмушина. Генерал практически сразу отменил свой приказ, но ему все же вынесли дисциплинарное взыскание. Следственный комитет РФ проверил эту информацию и в 2009 году объявил, что уголовное дело в отношении Шаманова возбуждать не будет. Сам генерал утверждал, что его оговорили в отместку за помощь Буданову. Также он заявил, что его дочь давно не живет с Храмушиным, хотя официально не успела с ним развестись.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики