Мир
14:00, 25 апреля 2011

WikiLeaks опубликовал досье на заключенных Гуантанамо

Тюрьма в Гуантанамо. Фото (c)AFP

Сайт WikiLeaks обнародовал пакет секретных оперативных досье на заключенных американской тюрьмы Гуантанамо. Документы 25 апреля перепечатали крупнейшие мировые СМИ, включая The New York Times, The Guardian, El Pais и другие.

В документах содержится характеристика практически на всех заключенных Гуантанамо. Там также имеются отчеты о более чем 700 допросах, проведенных в тюрьме на кубинской базе США. В материалах упоминается ценность каждого заключенного с точки зрения получения разведданных, а также степень угрозы, которую он может представлять, если окажется на свободе. Из некоторых досье следует, что ради получения информации подозреваемых подвергали пыткам.

Как отмечает Associated Press, опубликованные досье дают представление о характере, взглядах и поступках того или иного предполагаемого террориста, содержащегося в Гуантанамо. Например, согласно опубликованным материалам, предполагаемый организатор терактов 9/11 Халид Шейх Мохаммед планировал покушение на президента Пакистана Первеза Мушаррафа. В свою очередь подозреваемый в подрыве эсминца ВМС США Абд Аль-Рахим Аль-Нашири (Abd al-Rahim al-Nashiri) якобы медикаментозным путем вызвал у себя импотенцию, чтобы не отвлекаться на женщин во время джихада.

Между тем отмечается, что большая часть характеристик, содержащихся в досье, не подтверждена и имеет характер предположения. The New York Times подсчитал, что слово "возможно" употребляется в документах в общей сложности 387 раз.

Опубликованные WikiLeaks материалы сопровождаются фотографиями заключенных Гуантанамо. Многие из снимков публикуются в открытом доступе впервые.

Вашингтон уже выступил с комментарием в связи с появлением очередного "слива" WikiLeaks. Спецпредставитель Барака Обамы по делам заключенных Дэниэл Фрид (Daniel Fried) назвал публикацию секретных досье неудачным решением.

Нынешняя публикация может спровоцировать новый поток критики в адрес администрации США, которая вопреки призывам мировой общественности продолжает использовать тюрьму Гуантанамо. Напомним, закрытие этой тюрьмы было одним из предвыборных лозунгов Барака Обамы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики