Мир
17:12, 25 апреля 2011

Немецкие жертвы режима Каддафи потребовали от Ливии многомиллионных компенсаций

Взорванная дискотека La Belle. Фото (c)AFP, архив

Немецкие жертвы терактов, организованных ливийскими спецслужбами, потребовали от властей Германии потратить замороженные на счетах в банках ФРГ около двух миллиардов евро, принадлежавших Муаммару Каддафи, на выплаты компенсаций, сообщает Spiegel.

Соответствующее обращение адвокаты, представляющие интересы потерпевших, направили в министерства экономики и иностранных дел ФРГ. Речь идет о пострадавших в результате взрыва на берлинской дискотеке La Belle в ночь на 5 апреля 1986 года.

Дискотека, располагавшаяся в Западном Берлине, была излюбленным местом отдыха военнослужащих США. В ночь теракта в помещении находились около 500 человек. В результате взрыва бомбы, начиненной металлическими элементами, погибли два американских военнослужащих и турчанка.

28 человек получили тяжелые ранения, почти у 250 посетителей дискотеки были порваны барабанные перепонки. Адвокаты утверждают, что 202 раненым на дискотеке гражданам Германии, а также родственникам погибшей турчанки причитается 600 миллионов евро компенсаций.

Отмечается, что ранее Ливия через фонд, организованный сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом, уже выплатила компенсации пострадавшим. Суммы, однако, оказались значительно меньше, чем обычно предусмотрено в таких случаях.

Нынешнее требования о выплатах компенсаций, как отмечает Spiegel, подогрели дискуссию о том, что делать со средствами Каддафи, замороженными на счетах в немецких банках. Ранее министерство экономики предлагало передать их в распоряжение ООН для оказания гуманитарной помощи населению Ливии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики