Экономика

"Газпром" сообщил о росте спроса на газ в Европе

Стоимость газа по долгосрочным контрактам "Газпрома" в декабре текущего года ожидается на уровне 500 долларов за тысячу кубометров в связи с ростом спроса на топливо на европейском рынке. Такое заявление сделал председатель правления газового концерна Алексей Миллер, передает "Интерфакс".

"Европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки 'Газпрома' на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы", - цитирует Миллера РИА Новости. "И думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году", - добавил он.

По итогам 2010 года экспортная цена на газ составила 306 долларов за тысячу кубометров. Ранее в "Газпроме" прогнозировали, что в текущем году стоимость топлива для стран Европы вырастет на 15 процентов - до 352 долларов за тысячу кубометров.

В газовой монополии также сообщили, что в первом квартале 2011 года "Газпром" увеличил экспорт топлива на 30 процентов по сравнению с январем-мартом прошлого года - до 73 миллиардов кубометров. Одновременно концерн зафиксировал рост спроса на газ в странах дальнего зарубежья на 12 процентов - с 39,4 миллиарда кубометров до 44,1 миллиарда кубометров.

В 2010 году "Газпром" направил на экспорт 206,66 миллиарда кубометров газа - на 0,4 процента больше по сравнению с предыдущим годом. Их них в Европу концерн экспортировал 139 миллиардов кубометров. В 2011 году концерн планирует увеличить экспорт топлива в европейские страны до 151,5 миллиарда кубометров.

В последние полтора-два года из-за превышения предложения над спросом рыночные цены на газ значительно уступали стоимости топлива, зафиксированной в долгосрочных контрактах "Газпрома". Однако в конце 2010 года рыночные цены и цены "Газпрома" сравнялись.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики