Мир
11:13, 25 апреля 2011

Врачи разрешили Гиффордс проводить мужа-астронавта в полет

Габриэль Гиффордс и  Марк Келли. Фото с официального сайта конгрессмена от Аризоны

Врачи разрешили конгрессмену от штата Аризона Габриэль Гиффордс, получившей в январе тяжелое ранение, присутствовать при запуске шаттла "Индевор", на котором на орбиту отправится ее супруг - астронавт NASA Марк Келли, сообщает Agence France-Presse.

О намерении Гиффордс проводить мужа в начале марта рассказал ее представитель Си Джей Карамаргин (C.J. Karamargin). "Это ее цель", - сообщил тогда Карамаргин, добавив, что окончательное решение о поездке на космодром будут принимать врачи Гиффордс, и оно будет зависеть от состояния здоровья конгрессмена.

Теперь согласие врачей получено, рассказал супруг Гиффордс, Марк Келли, в интервью, отрывки из которого были показаны в вечернем выпуске программы новостей на канале CBS в воскресенье, 25 апреля. По словам Келли, его жена назвала эту новость "потрясающей".

Запуск "Индевора" - последний в истории этого шаттла - запланирован на 29 апреля с космодрома на мысе Канаверал. Марк Келли является командиром экипажа "Индевора", в состав которого входят шесть астронавтов.

Габриэль Гиффордс 8 января 2011 года во время встречи с избирателями в городе Тусон, штат Аризона, тяжело ранил в голову 22-летний Джаред Ли Лофнер. Еще шесть человек, присутствовавших на встрече, от полученных ранений скончались. Открывший стрельбу был задержан на месте преступления. Против Джареда Ли Лофнера выдвинуто обвинение по 49 пунктам, ему грозит смертная казнь. Свою вину он не признает.

Журнал Time включил Габриэль Гиффордс в список самых влиятельных людей планеты. Статью о Гиффордс, опубликованную в Times, лично написал президент США Барак Обама.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики