Лента добра
Экономика

"Роснефть" позвала "Лукойл" добывать нефть на шельфе

Государственная "Роснефть" и частный "Лукойл", две крупнейшие нефтяные компании России, подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, которое предполагает совместную добычу на российском шельфе. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте обеих организаций.

Как отмечает газета "Ведомости", президент "Лукойла" Вагит Алекперов уже несколько лет жаловался, что правительство лишает частные компании доступа к стратегическим месторождениям.

Согласно российскому законодательству, шельфовые месторождения должны доставаться госкомпаниями, а частники могут привлекаться к их освоению лишь на правах младших партнеров.

"Роснефть" обладает 16 шельфовыми месторождениями, в частности, в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в Арктике. Ранее для их освоения госкомпания привлекала только иностранных партнеров. По словам представителя "Роснефти", других партнеров из России кроме "Лукойла" привлекать пока не планируется.

В начале 2011 года "Роснефть" договорилась развивать свои арктические проекты совместно с британской BP, однако пока сделка не завершена: она оспорена в Стокгольмском арбитраже российскими акционерами ТНК-ВР.

"Роснефть" и "Лукойл" договорились не только по шельфу, но и по другим проектам. Так, "Коммерсантъ" обращает внимание на то, что "Роснефть" предложила "Лукойлу" совместную разработку трех месторождений в Тимано-Печорском районе с запасами в 200 миллионов тонн нефти. Ранее в апреле "Лукойл" договорился о совместной с "Башнефтью" разработке месторождения Требса и Титова.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики