Лента добра
Россия

Брянский губернатор завладел тысячами гектаров земли

Губернатор Брянской области Николай Денин владеет земельным паем общей площадью 3900 гектаров. Это самый большой размер земельных угодий среди всех глав российских регионов, отчитавшихся о доходах, пишет газета "Ведомости". Еще полторы тысячи гектаров принадлежит супруге Денина Надежде. У губернатора Калининградской области Николая Цуканова, разместившегося на втором месте, - 32 гектара земли.

Как отмечает издание, в прошлом году в собственности у Денина было 6,7 гектара земли, а его жена владела 4,9 гектара.

В пресс-службе губернатора "Ведомостям" сообщили, что 1500 гектаров на территории бывшего совхоза "Домашовский" были выделены губернатору в соответствии с законом о приватизации, "как отработавшему в совхозе руководителем в течение 11 лет". Еще 2400 гектаров он получил на территории птицефабрики "Снежка", где Денин раньше работал директором. Жена губернатора получила 1500 гектаров бывшего совхоза "Домашовский" "как работник учреждения социально-культурной сферы" этого предприятия.

Депутат Брянской областной думы от "Справедливой России" Юрий Петрухин заявил газете, что средний размер угодий сельхозпредприятия в регионе составляет около двух тысяч гектаров, а при приватизации доля, выделяемая каждому сотруднику, не превышала 5,2 гектара.

По сведениям издания, работникам "Снежки" последнее время "настойчиво предлагали" продать свои паи губернатору по символической цене. Как пишут "Ведомости", в 2005 году Денин стал собственником 57 процентов акций птицефабрики, а в 2006 году переоформил акции на свою дочь и племянницу жены. По словам анонимного бывшего брянского чиновника, сейчас "Снежку" готовят к продаже, а для того, чтобы совершить удачную сделку необходимо продать фабрику вместе с землей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики