Мир

В крупнейшем городе Кот-д'Ивуара возобновились бои

В крупнейшем городе Кот-д'Ивуара - Абиджане - в среду, 20 апреля, возобновились бои между правительственными войсками и вооруженными подразделениями, сохранившими преданность бывшему президенту страны Лорану Гбагбо, сообщает Agence France-Presse.

Как рассказали агентству жители Абиджана, войска, лояльные новому президенту Кот-д'Ивуара Алассану Уаттаре, в среду рано утром начали операцию против укрывающихся в городском районе Йопугон сторонников Гбагбо, отказавшихся сложить оружие.

Очевидцы сообщили об ожесточенной перестрелке на северо-западе Абиджана, где расположен Йопугон, при этом, по их словам, на территорию самого района правительственные войска, по состоянию на вечер среды, так и не вошли. Из-за боев между правительственными войсками и сторонниками Гбагбо сотни жителей Йопугона в среду покинули свои дома и перебрались в другие, более безопасные, районы города.

Беспорядки и вооруженные столкновения в Кот-д'Ивуаре начались в конце 2010 года, после президентских выборов Лоран Гбагбо, занимавший пост президента, проиграл выборы кандидату от оппозиции Алассану Уаттаре. Несмотря на поражение, Гбагбо отказался сложить с себя полномочия президента.

К марту 2011 года противостояние сторонников Гбагбо и Уаттары фактически переросло в гражданскую войну. Миротворцы из миссии ООН в Кот-д'Ивуаре и французские военные были вынуждены вмешаться в ситуацию стране. 11 апреля Лоран Гбагбо был взят под стражу. Алассан Уаттара на следующий день после ареста Гбагбо объявил о создании специальной комиссии, которая займется расследованием преступлений бывшего президента и его сторонников.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики