Наука и техника

Между Сатурном и Энцеладом нашли электрическую "пуповину"

Один из спутников Сатурна Энцелад связан с газовым гигантом потоком электронов, которые перемещаются в обе стороны между небесными телами. Такие выводы ученые представили в своей статье в журнале Nature, а коротко они описаны в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона.

Ученые анализировали снимки, переданные аппаратом "Кассини". Аппаратура спутника запечатлела на северном полюсе планеты необычное свечение, не являющееся полярным сиянием. По расчетам ученых, именно в этом регионе Сатурн должен "омываться" потоком электронов, летящих от шестого по величине спутника Сатурна Энцелада.

Электроны рождаются в результате "работы" ледяных гейзеров на южном полюсе Энцелада. Фрагменты льда попадают в верхние слои атмосферы спутника и ионизируются - под воздействием солнечного излучения из составляющих лед молекул выбиваются электроны. При движении Энцелада по орбите вокруг Сатурна спутник находится в магнитосфере газового гиганта, и в результате "выбитые" электроны формируют электрический ток.

Ранее ученые наблюдали похожий процесс формирования электронной связи между Юпитером и одним из его спутников Ио. Новые наблюдения могут указывать, что такое явление широко распространено в космосе.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики