Россия
12:29, 21 апреля 2011

Поджог краснокаменской колонии был организован за две ночи

Последствия пожара в колонии в Краснокаменске. Фото пресс-службы УФСИН по Забайкальскому краю

Поджог колонии номер 10 в Краснокаменске осужденные готовили в течение двух ночей. К такому выводу, сообщает "Интерфакс" утром в четверг, 21 апреля, пришли сотрудники Краснокаменской межрайонной прокуратуры, выясняющие обстоятельства происшествия.

Организаторы поджога, сообщается на сайте прокуратуры, в период с 14 по 16 апреля дважды собирались по ночам в одном из отрядов и разрабатывали план действий. Во ходе этих встреч, по данным межрайонной прокуратуры, были "сформированы условные группы активных участников, которым поставлены конкретные задачи по уничтожению объектов учреждения".

Непосредственно перед поджогом, выяснили представители прокуратуры, в нескольких жилых корпусах колонии заключенные занавесили оконные проемы одеялами и покрывалами, чтобы возгорание не было замечено сотрудниками исправительного учреждения, а тушение огня было затруднено.

Пожар в исправительной колонии номер 10 в Краснокаменске начался 17 апреля около 02:00 по местному времени. На территории колонии, где отбывали наказание около тысячи осужденных, огнем были уничтожены все жилые помещения, пострадал и ряд других зданий.

Причиной пожара, как было установлено, стал поджог, организованный группой "отрицательно настроенных заключенных с целью дестабилизации работы исправительного учреждения". По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). В причастности к поджогу подозреваются 25 заключенных, часть из них, как сообщается, уже дала признательные показания.

20 апреля глава ФСИН Александр Реймер своим приказом уволил Александра Рябко, занимавшего с 2005 года должность начальника колонии номер 10. Глава ФСИН лично прибыл в Забайкальский край для расследования причин произошедшего в Краснокаменске.

Колония в Краснокаменске известна тем, что в этом исправительном учреждении в 2005-2006 годах отбывал наказание бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики