Лента добра
Россия

По факту смерти члена "Справедливой России" возбудили дело

По факту смерти главы свердловского отделения "Справедливой России" Максима Головизнина, скончавшегося у ворот Института хирургии имени Вишневского в Москве, возбуждено уголовное дело. Об этом 21 апреля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Дело возбуждено по статьям УК РФ 124 ("Неоказание помощи больному") и 125 ("Оставление в опасности"). 124-я статья обычно применяется к медикам, а 125-я - к лицам без медицинского образования. Конкретных подозреваемых в деле пока не появилось. Глава СК Александр Бастрыкин лично потребовал тщательно расследовать инцидент.

40-летний Головизнин 14 апреля приехал в Москву на съезд "Справедливой России", назначенный на 16 апреля. На вокзале его встретили друзья - Константин Комиссовский и Андрей Белоусов. Они утверждают, что, когда они ехали в машине, Головизнину стало плохо. Он сказал, что хочет пройтись пешком. Выйдя из машины, политик потерял сознание.

Комиссовский и Белоусов выехали на встречную полосу и за минуту довезли Головизнина до НИИ имени Вишневского, расположенного на Большой Серпуховской улице. Но охранник отказался принять "человека с улицы" и посоветовал вызвать скорую помощь. Комиссовский и Белоусов последовали совету. Скорая приехала через 25 минут. Но врачи смогли только констатировать смерть Головизнина.

За те 25 минут, пока ехала скорая помощь, друзья Головизнина продолжали требовать помощи от врачей института Вишневского. Они перекрыли своей машиной въезд в учреждение, но охранники просто стали пропускать автомобили через другие ворота. Вскоре на место прибыли милиционеры, которые видели, как Комиссовский и Белоусов ехали по встречной полосе. Узнав, в чем дело, они решили помочь пострадавшему. Комиссовский рассказал журналистам: "Один достает удостоверение, заходит в НИИ, приковывает к себе наручниками врача, выводит и говорит: делай реанимацию!". Но как раз в этот момент подъехала и скорая помощь.

Впрочем, в НИИ ситуацию описывают иначе. По версии медиков, к Головизнину сразу же вышел дежурный врач и констатировал смерть. "Институт не имеет права принимать труп, так как это может повлиять на проведение следственных мероприятий", - пояснил представитель НИИ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики