Бывший СССР
12:41, 20 апреля 2011

Янукович лично проверит реконструкцию чернобыльского "Укрытия"

Виктор Янукович. Фото пресс-службы президента Украины

В рамках мероприятий, посвященных 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС 20 апреля станцию посетят президент Украины Виктор Янукович и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом сообщает "ЛигаБизнесИнформ".

Согласно заявлению пресс-службы украинского президента, в ходе поездки Янукович и Пан Ги Мун намереваются ознакомиться с ходом работ по реализации объекта "Укрытие". По завершении строительства защитного сооружения над четвертым энергоблоком Чернобыльская АЭС станет экологически безопасной зоной.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвертом энергоблоке был полностью разрушен реактор, территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению. Вплоть до серии аварий на АЭС "Фукусима-1" в Японии, которая началась 12 марта 2011 года, катастрофа на Чернобыльской АЭС считалась самым серьезным ЧП за всю историю атомной энергетики.

После аварии над энергоблоком был построен защитный саркофаг, который в настоящее время нуждается в реконструкции.

Ранее сообщалось, что 25 стран заявили о готовности выделить Украине на реализацию "чернобыльских проектов" 511,9 миллиона евро. В частности, 45 миллионов евро предоставит Россия. Однако, по оценкам Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, этих средств для завершения строительства недостаточно. Глава ведомства Виктор Балога говорил, что Киеву не хватает около 740 миллионов евро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики