Лента добра
Экономика

Номос-банк успел закрыть книгу заявок на акции до обвала на рынках

Российская финансовая организация Номос-банк, которая готовится к проведению первичного размещения акций на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже (LSE), закрыла книгу заявок на свои ценные бумаги за несколько часов до начала обвала на рынках. Об этом в номере от 19 апреля пишет газета "Коммерсантъ".

Номос-банк собирал заявки на свои акции, объявив диапазон в 32-37 долларов за одну ценную бумагу. По данным финансовой организации, книга заявок была закрыта на уровне 35 долларов за акцию, а сам банк был оценен в 3,2 миллиарда долларов, или 1,6 капитала к концу 2011 года. "Ведомости" для сравнения приводят показатели других банков: Сбербанк оценивается на биржах в 2 капитала, ВТБ - в 1,6 капитала, "Возрождение" - в 1,3 капитала.

Вечером 18 апреля на рынках началось резкое снижение акций на всех развивающихся рынках. Поводом к этому стало заявление рейтингового агентства Standard & Poor's о пересмотре прогноза по рейтингу США со "стабильного" до "негативного". После сообщения от S&P инвесторы стали вкладываться в надежные финансовые инструменты и драгоценные металлы, выводя деньги из рисковых активов.

"Ведомости" отмечают, что, скорее всего, инвесторы, уже подписавшиеся на акции Номос-банка, не откажутся от сделки, так как это грозит им репутационными потерями. При этом "Коммерсантъ" пишет, что торги по ценным бумагам Номос-банка, скорее всего, откроются падением котировок.

Номос-банк решился на проведение IPO, даже несмотря на неблагоприятные условия на рынке. Другая российская компания, которая должна была провести первичное размещение ценных бумаг в Лондоне - "Евросеть" - в середине апреля отказалась от этого намерения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики