Россия
19:03, 19 апреля 2011

"Черный список" Магнитского предложили дополнить Бастрыкиным

Александр Бастрыкин. Фото пресс-службы СКП РФ

Американский конгрессмен Джим Макговерн предложил расширить список российских чиновников, в отношении которых он предлагает ввести санкции за их предполагаемую причастность к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В частности, в новую версию списка предполагается включить главу СК РФ Александра Бастрыкина и председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову, сообщает портал "Право.ру" со ссылкой на пресс-релиз, распространенный Hermitage Capital.

В первоначальный "черный список" российских чиновников, представленный в Конгресс США в конце 2010 года, вошли 60 человек, включая главу Следственного комитета при МВД РФ Алексея Аничина. Авторами законопроекта "Правосудие для Сергея Магнитского" выступили Макговерн и сенатор Бенджамин Кардин.

Обновленный законопроект представлен в связи с обновлением состава высшего законодательного органа США. Его уже поддержали шесть конгрессменов как от Демократической, так и от Республиканской партий. В случае одобрения расширенного законопроекта двумя парламентскими комитетами он будет вынесен на рассмотрение обеих палат Конгресса США. В администрации американского президента ранее высказывались в поддержку санкций.

Магнитский скончался в российском СИЗО, куда он был помещен в качестве фигуранта дела об уклонении от налогов инвестфондом Hermitage Capital. Официальной причиной смерти называлась сердечно-сосудистая недостаточность, тогда как его коллеги и друзья считают, что ему не оказывалась медицинская помощь и он умер от хронической болезни.

По мнению сторонников Магнитского, ему отомстили за то, что он говорил о причастности высокопоставленных силовиков к хищению у инвестфонда трех компаний и незаконному возмещению налогов через эти фирмы, что причинило российскому бюджету ущерб в 5,4 миллиарда рублей.

Американские политики предложили ввести визовые санкции и арестовать зарубежные активы российских чиновников и представителей силовых структур, которые по их мнению, были причастны к мошенничеству с налогами, смерти Магнитского и помогли уйти от ответственности виновникам совершенных преступлений.

Предложение о введении санкций в отношении российских чиновников одобрил также Европарламент. Его решение носит рекомендательный характер и остается на усмотрение стран - членов Евросоюза.

На сайте сторонников Магнитского "Остановите неприкасаемых!" были опубликованы материалы, которые свидетельствуют о существенном обогащении сотрудников силовых структур и налоговой службы вскоре после проведения аферы с возвратом налогов.

По официальной версии к незаконному возврату налогов был причастен сам Магнитский. Эти сведения основываются на показаниях арестованного гендиректора одной из фирм, через которые осуществлялись хищения. Сторонники Магнитского считают гендиректора подставным лицом, который прикрывает истинных организаторов преступления.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики