Экономика
14:56, 19 апреля 2011

Ухудшение прогноза по рейтингу США подняло курс доллара в России

Фото (c)AFP

Средневзвешенный курс доллара утром 19 апреля на ММВБ поднялся сразу на 26 копеек до 28,47 рубля. Евро за первые минуты торгов вырос на семь копеек до 40,48 рубля, а бивалютная корзина, рассчитанная по последним сделкам, стала стоить на 12 копеек больше и теперь оценивается в 33,85 рубля.

На настроения инвесторов на российском рынке значительно повлияло решение рейтингового агентства Standard & Poor's изменить прогноз по рейтингу США со "стабильного" до "негативного". Об этом было объявлено 18 апреля, когда в России уже заканчивались торги на валютном рынке. В то же время на фондовом рынке новость трейдеры отыграть успели: 18 апреля индекс ММВБ снизился на 3,72 процента до 1714 пунктов, а РТС - на 3,95 процента до 1950 пунктов.

Сразу после объявления от S&P инвесторы по всему миру начали продавать рисковые активы и вкладываться в надежные. Однако самыми надежными инструментами на финансовом рынке считаются именно долларовые ценные бумаги, поэтому спрос на американскую валюту увеличился. Обычно на рынке бывает наоборот: снижение рейтинга или изменение прогноза по нему для какой-либо страны приводит к удешевлению валюты и местных ценных бумаг.

В России дополнительное влияние на рынок оказывает и снижение цен на нефть, которое также вызвано решением S&P. Утром 19 апреля баррель европейской Brent стоил 121,6 доллара, а американской WTI - 106,95 доллара.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики