Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В ФАС назвали предупреждение Ресина желтой карточкой

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет возбуждать антимонопольное дело в связи с высказываниями первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина о развитии ситуации на столичном рынке жилья. При этом заместитель главы антимонопольного ведомства Андрей Цариковский подчеркнул, что фактически Ресин получил от ФАС желтую карточку. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам Цариковского, санкции со стороны ФАС могут последовать, если Ресин снова будет давать прогнозы относительно развития рынка недвижимости.
В начале апреля 2011 года Ресин, по данным СМИ, заявил на встрече с журналистами, что стоимость квартир в московском регионе неизбежно будет увеличиваться. По его словам, цены на жилье будут расти за счет роста инфляции, увеличения доходов населения, стоимости стройматериалов и энергоносителей.
Пресс-служба ФАС 18 апреля сообщила, что ведомство направило в адрес Ресина письмо-предупреждение, в котором говорится о недопустимости заявлений, которые могут трактоваться участниками рынка недвижимости как призыв к действию. В письме напоминается, что закон "О защите конкуренции" запрещает физлицам, коммерческим и некоммерческим организациям координировать экономическую деятельность хозсубъектов, если такая координации приводит, в частности, к установлению и поддержанию цен. Это нарушение предусматривает штраф (до 50 тысяч рублей) или дисквалификацию по решению суда.
Пресс-служба Ресина в ответ сообщила, что никаких ценовых прогнозов первый заммэра не делал, а СМИ вырвали некоторые его слова из общего контекста. По словам представителя пресс-службы, чиновник лишь теоретически рассуждал о том, что может повлиять на стоимость недвижимости.
Глава ФАС Игорь Артемьев еще в 2009 году призывал наказывать чиновников за так называемые ценовые сигналы. Тогда Артемьев заявлял, что его ведомство разработает соответствующие поправки в законодательство, которые будут предусматривать такую меру, как предостережение (по аналогии с желтой карточкой в футболе), а при рецидиве — временное отстранение от должности. По словам Царьковского, третий антимонопольный пакет поправок, в котором, в частности, есть пункт о ценовых сигналах проходит стадию согласований.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше